千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

パートブリゼのフォンサージュ動画を作ってみました

 

 

パートブリゼというのは練りパイ生地のことです。

この生地を直径16センチのタルト型にフォンサージュ(敷き込み)をするところを動画に撮ってみました。

 

 

 

敷き込み方はパートシュクレ(甘いクッキータルト生地)とほとんど同じですが、最後に生地を型より少し高く盛り上げるところが違います。

ブリゼ生地は焼くと少し縮んでしまいます。

そのため型にぴったり合わせてカットすると、型より低く焼きあがってしまいます。

敷き込みにはちょっと工夫が必要です。

 

 

 

動画は約2分弱です。

4倍速に編集しているのでちょっと慌ただしさを感じる動画ですが是非ご覧ください。

 

 

 

 

 

 

ブリゼ生地を使ったお菓子はいろいろあります。

フリーメニューでレッスンしているものです。

 

 

 

 

 

チェリーはまもなくシーズンが終わりますが、メロン、桃、ブルーベリーのタルトやキッシュなど今の時期に楽しめるタルトです。

ブリゼはいろいろな種類のタルトやお菓子に利用できる基本生地です。

是非、生地の作製とフォンサージュをマスターしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 
 

【おうちで学べる動画レッスン】

潮式月餅サンプル動画です。

 

 

 

 

【おうちで学べる動画レッスン】

サブレシトロンサンプル動画です。

 

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡