パートブリゼのフォンサージュ動画を作ってみました
パートブリゼというのは練りパイ生地のことです。
この生地を直径16センチのタルト型にフォンサージュ(敷き込み)をするところを動画に撮ってみました。
敷き込み方はパートシュクレ(甘いクッキータルト生地)とほとんど同じですが、最後に生地を型より少し高く盛り上げるところが違います。
ブリゼ生地は焼くと少し縮んでしまいます。
そのため型にぴったり合わせてカットすると、型より低く焼きあがってしまいます。
敷き込みにはちょっと工夫が必要です。
動画は約2分弱です。
4倍速に編集しているのでちょっと慌ただしさを感じる動画ですが是非ご覧ください。
ブリゼ生地を使ったお菓子はいろいろあります。
フリーメニューでレッスンしているものです。
チェリーはまもなくシーズンが終わりますが、メロン、桃、ブルーベリーのタルトやキッシュなど今の時期に楽しめるタルトです。
ブリゼはいろいろな種類のタルトやお菓子に利用できる基本生地です。
是非、生地の作製とフォンサージュをマスターしましょう!
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