千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

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『お菓子教室ミュリエ』

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ソイレブールで作るサブレシトロンのお話

 

 

 

6月のレッスンでご紹介したヴィクトリアサンドイッチケーキ

【おうちで動画レッスン】第二弾でご紹介している夏向け爽やかサブレシトロン。

 

これらのお菓子は、大豆バター”ソイレブール”を使っています。

豆乳クリームから作る植物性バター。

バターと比べてコレステロールやトランス脂肪酸の含有量が低く、ヘルシーといえます。

味わいもさっぱりくせがなく使いやすいです。

 

 

 

ちなみにソイレブールには2種類の商品があります。

有塩タイプ(0.5%)と減塩タイプ(0.2%)です。

お菓子作りには減塩タイプのソイレブールラフィーネをおすすめいたします。緑のパッケージです。

 

 

 

ソイレブールの特徴としては、

白い、クリームチーズのような白さ

そして冷凍庫からだしたてでカットできる

です。

実際に動画で撮ってみました。

 

 

 

 


 

ソイレブールで作るサブレシトロンは、レモン風味のサブレ生地にレモンアイシングを掛けて作ります。

今回レモンを切らしていたので、サブレ生地にレモン皮をいれず、アイシングにはポッカレモン汁を使ってみました。

 

 

 

結論から申し上げますと、味がもの足りないです!

レモンの香りもきゅんとする酸っぱさもないと、甘いだけのクッキーです。

レモンを切らしていたら絶対に買いにいったほうがいいです。

 

 

 

クッキーの形を丸くする、アイシングの着色はなしにする、といったレシピのアレンジはいいです。

でも材料に関するアレンジは全く別の味のお菓子になってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レモンのアイシングに関する小話をひとつ。

このサブレシトロンはわたしが昔フランスに留学していた時、スタージュ(研修)していたお菓子屋さんで作っていたものをベースにレシピ考案しました。

 

 

 

当時わたしはサブレシトロンのレモンアイシングを掛ける作業を担当していました。

焼きあがったサブレを渡されるので、アイシングを掛けてオーブン担当へと渡す、そんな簡単な仕事でした。

 

 

 

 

 

 

 

レモンアイシングは家庭なら少量ですが、お店では大きなバケツ一杯の作り置きがあります。

作り置きのアイシングは時間が経つと糖分が下に沈んで固まり、レモン汁の上澄みと2層に分かれてしまいます。

お店に出すサブレは毎日10枚にも満たない数でした。

そのためにアイシングのバケツの全体を木べらでほぐすのは大変力がいる作業です。

朝の作業はただでさえ慌ただしく常にせかされています。

だんだんずるをして、固い部分と上澄みの部分をちょっとずつ小さなボールに取り出し、混ぜて固さを調節して使うようになりました。

 

 

 

ある時、シェフがそのアイシングを別のお菓子に使うことがあり、

誰だ~、このアイシングを朝使ったのは!!!むかっ

すぐにわたしの怠慢がバレてしまいました。

さすがに固すぎてシェフも手ではほぐせず、ミキサーに移して混ぜることとなりました。

毎日混ぜないとどんどん固くなってしまうよ!と。

 

 

 

サブレシトロンのアイシング掛けをすると、いつもこのことを思い出します。

少量使うだけなら毎回作るほうが早くて楽だと思うのですよ、非力な女子にとっては、、、ね。

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがりのサブレシトロンを手で割ってみた!という動画です。

 

 

 

 

 
 

 

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●動画レッスンに含まれるもの

 ・動画(約10分)

 ・PDFレシピ

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サンプル動画(約1分のダイジェスト版)をご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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