千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

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『お菓子教室ミュリエ』

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先日ブラウニーを焼きました。

濃厚なファッジブラウニーと呼ばれるものです。




日本の一般的なブラウニーはほろっと、崩れるような食感です。茶色のスポンジくずがぼろぼろと落ちるドライなタイプといえます。




それに対してファッジブラウニーは超ウェッティでねっとり濃厚な感じ。歯型がついちゃうようなテクスチャーです。アメリカの家庭で作られてるのはこのタイプが多いかも?




このファッジブラウニーはとにかくたっぷりのお砂糖が入るのですが、減らすと食感が変わってしまうのでそのまま作ります。

焼き上がりの表面はさらっと固まっています。でも中はトロトロなので粗熱を取ってから冷蔵庫で数時間冷やします。

 







冷やしたらしっかり固くなっていますが、包丁を温めながらでないと綺麗に切れません。




表面は固まっていますが、中はテリーヌのようです。

冷たく固い状態で食べても美味しいし、室温に戻すととろりとした食感に変わってこれもまた美味しいです。






今回使ったチョコレートは高カカオのビターチョコレートなのでそれほど甘ったるくはありません。

でも濃厚なので1カットでとても満足感があります。娘にはとても好評な味でした。娘はナッツが好きではないのでクルミ入れませんでした。






 


来年のバレンタインのレッスンにどうかな?なんて話をしたら、娘も主人も男性にはウケないと思うと。ビターチョコよりホワイトチョコのほうが人気があるらしいです。確かに、私の父もホワイトチョコレートが大好きでした。




いやー私はとても美味しいと思うのですがみなさんの好みはどうでしょうか?

ねっとり濃厚ウェッティ、味はちょっとビターなブラウニー、いかがですか?






 

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