こんにちは。
今日は”ついに波型のタルトリングを見つけた!”という話です。
波型のタルト型は底があるので、底がないタルトリングと比べて使いづらいところがあります。
きれいに底を焼こうとすると、ストーンをのせて空焼きをするというひと手間がかかります。そこで底板を外して使うと少しよいのですが、やっぱり周りの底部分が焼けづらい、、、
で常々、波型のタルトリングがあったらいいのに!と思っていました。
先日Instagramの海外シェフのリールを見ていたら、波型のタルトリングを使っていたのです。
え~~あるんだ!と思って検索してたら、見つけました。
デバイヤーというフランスのメーカーのもので、穴あきタイプのタルトリングです。
アマゾンでは売り切れでしたが、デバイヤーのサイトで購入できるようです。
以下、デバイヤーのサイトからお借りした写真です。
使いやすそうですね!
側面が直角に近いので敷き込みが少し難しそうです。
ただ、サイズがフランスサイズなので、直径20、24、28㎝の3種類です。
お値段も20㎝で4730円とちょっと高価。
家庭で使うには20㎝は大きすぎます。
16㎝か18㎝があればいいのに、、、
どこか日本の会社で作って欲しいですね
5月のレッスンでは波型のタルト型を使ってリースタルトを作ります。
底がしっかり焼けるようにちょっと秘策を考えたので、レッスンで実践したいと思います。
空席はまだありますのでご興味ありました是非お問合せください。
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