この記事は”2022年12月の記事”を編集し直して再UPしています。
今回、より美味しいジェノワーズの焼くためにジェノワーズプロテクターというものをご紹介
赤いシリコン製カバーです。
製菓材料サイトコッタさんで購入しましたよ。
小山進シェフ監修の商品で、家庭用のオーブンでも業務用オーブンと同じクオリティでふわふわなスポンジケーキを焼くことが
出来るということです
家庭用のオーブンは庫内が小さく、火のあたりがダイレクトなために、表面、側面、底に先に火が入ってしまって、中の気泡は逃げ場がなく、上に膨らみ表面が割れる。
生地全体が均一に焼けず、下のほうが目が詰まってしまいがちです。
このプロテクターを型にかぶせて焼くととてもソフトに火が入るので全体がふわふわ、均一に焼けます。
表面は割れず、側面も焼き色が穏やかでとても柔らかいです。
使用のコツとしては
通常の焼成時間より長めに焼く、
或いは10℃高めの温度で通常時間焼く
というのがよいようです。
シリコン製で火通りに時間がかかるので通常の温度と時間では少し焼き足りないです。
10℃上げて焼き色が強いようでしたら温度は変えずに少し長めに焼くとよいです。
お持ちのオーブンによって調整してください。
製菓道具もどんどん進化し続けていますね
楽天ROOMでジェノワーズプロテクターをご紹介しています。
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡