こんにちは。
今日は今月の基礎メニューのシャルロット・オ・フリュイとフリーメニューのラムボールを作りました。
芳醇なバニラのムースを詰めて、6種類の彩りよいフルーツをたっぷりのせた、シャルロット・オ・フリュイ。
季節毎にフルーツを変えて楽しめます。
豪華な見栄えなので、ホームパーティーに、お誕生日ケーキに、様々なシーンで活躍するアントルメです!
ラムボールは、スポンジ生地にナッツやドライフルーツなどを加え、ラム酒やチョコレートなどで生地をまとめて作るトリュフのような見た目のお菓子です。横浜の喜久家とか上島珈琲店のラムボールが有名かな?
余ったジェノワーズ、ジョコンド生地、クッキー生地などを再活用して作ることができる、エコなお菓子です。
レッスンではココアジェノワーズをフープロでそぼろ状にして作っていきます。
ラム酒、コーヒー、チョコレート、具材はアーモンドスライス、オレンジピール、ラムレーズンを入れて生地を練ってから一口サイズに丸めます。チョコレートをくぐらせて、カカオニブをのせたら完成です
具材はお好きなものを入れて、世界に一つだけのラムボールを作って楽しんでみてください。
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