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こんにちは。

今日はフリーメニューのフロランタンタルトと今月の応用メニューのアールグレイガナッシュケーキを作りました。

 

 

 

フロランタンタルト。

タルトとフロランタンを合体させたハイブリッドスイーツ!

FLOのショーケースで見かけて美味しそうだったのでレシピ化したタルトです。

 

 

 

タルト生地は従来のものよりザクッホロッとした食感にし、クレームダマンドもより軽い食感になるような配合です。

どちらもフープロを使って時短で簡単に作りました。

タルト型はギザギザの可愛いらしさを出しながら、底がしっかり焼けるようにも工夫しています。

 

 

 

フロランタンヌガーは色よくしっかり焼くと、がりっと香ばしい仕上がりになります。

ねちっとしたヌガーの食感にしたい場合は温度と焼成時間を変えます。

 

 

 

 

 

 

さて、2品目はアールグレイガナッシュケーキ。

ココアスポンジ4層にコアントロー風味のシロップを染み込ませ、アールグレイガナッシュをサンドしています。

アールグレイガナッシュはいろいろな作り方がありますが、今回はより簡単で手早く作れる方法にしました。洗い物も少なくて楽ちんです!

 

 

 

スポンジとガナッシュのみのシンプルな組み立てですが、間にフランボワーズやアプリコットなどのジャムを挟んでも美味しいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

断面写真ものせておきます。

別の日に講師が作ったケーキのものです。

 

 

 

 

 

 

 

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