こんにちは。
今日はフリーメニューのフロランタンタルトと今月の応用メニューのアールグレイガナッシュケーキを作りました。
フロランタンタルト。
タルトとフロランタンを合体させたハイブリッドスイーツ!
FLOのショーケースで見かけて美味しそうだったのでレシピ化したタルトです。
タルト生地は従来のものよりザクッホロッとした食感にし、クレームダマンドもより軽い食感になるような配合です。
どちらもフープロを使って時短で簡単に作りました。
タルト型はギザギザの可愛いらしさを出しながら、底がしっかり焼けるようにも工夫しています。
フロランタンヌガーは色よくしっかり焼くと、がりっと香ばしい仕上がりになります。
ねちっとしたヌガーの食感にしたい場合は温度と焼成時間を変えます。
さて、2品目はアールグレイガナッシュケーキ。
ココアスポンジ4層にコアントロー風味のシロップを染み込ませ、アールグレイガナッシュをサンドしています。
アールグレイガナッシュはいろいろな作り方がありますが、今回はより簡単で手早く作れる方法にしました。洗い物も少なくて楽ちんです!
スポンジとガナッシュのみのシンプルな組み立てですが、間にフランボワーズやアプリコットなどのジャムを挟んでも美味しいと思います。
断面写真ものせておきます。
別の日に講師が作ったケーキのものです。
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