こんにちは。
今日は今年初のレッスンです!
今日はフリーメニューのいちごのタルトレットと今月の応用メニューのアールグレイガナッシュケーキを作りました。
旬のいちごを使った可愛いタルトレット。
タルトってちょっと面倒だなと思いますよね?
タルト生地作って、アーモンドクリーム作って、カスタードも炊いて、時間もかかるしとにかく工程が多い!
でも、生地作りにフープロを使い、焼成にはフレキシパンエアー(シルフォーム)というシリコン製の型を使うことによって時短でより簡単に作ることができます。
基本のタルト作りをマスターしたら、フルーツを変えて一年中楽しめますよ!
さて、2品目はアールグレイガナッシュケーキ。
2月のバレンタインにもおすすめのケーキです。
まず、チョコレートスポンジを焼きます。
ココア入りのジェノワーズはなかなか難しいのです。
ココアが卵の気泡を消すので、生地が潰れやすく焼き上がりがぺちゃんこになってしまいがちです。
今回は作りやすさを考えて、別立て生地にしました。
気泡が潰れにくく、ココアが混ざりやすいやり方、かつ材料が使い切りなるようにと、いろいろ工夫しています。
ガナッシュはアールグレイ風味にしましたが、簡単な方法で作ります。
あとは生地とガナッシュを交互に挟んでいくだけで、割と簡単に出来上がるケーキです。
余ったガナッシュで表面に絞りのデコをしてもよいのですが、ココアのみのシンプルな仕上げとしました。
断面写真は別の日に講師が作ったケーキのものです。
4枚のスポンジにガナッシュを挟んでいます。
食べた感じはあっさりしていて1カットでもすっと食べきれます。
お酒が強い方ならガナッシュにお酒を加えてもっと大人な味にしてもよさそうです
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