千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

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『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

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2024年、新しい年が始まりました。

本年もお菓子教室ミュリエをどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

新年のお菓子といえば、これですね!

ガレットデロア。

フランスのエピファニー(公現祭)にちなんだ”運試しパイ”です。今年は1月6日がエピファニーです。イエスキリストの誕生を東方の三博士が祝いに訪れた日です。

 

 

 

パイの中にはクレームダマンド(或いはフランジパーヌ)を詰め、陶器製のフェーブを入れて焼き上げます。

切り分けて食べた時にフェーブが入っていた人がその日の王様です。

 

 

 

 

 

 

今年はガレットデロアショコラです!

まず、ココア入りのフィユタージュ・アンヴェルセ(逆さ折り込みパイ)を折ります。

アンヴェルセは通常のフィユタージュノーマルと比べて、とても軽くサクサク崩れるような食感が特徴的です。

粉と水を練ったトランプ生地をバター生地で包んでから織り込むという、通常とは逆パターン生地です。

 

 

 

 

 

 

中にはガナッシュとクレームダマンドショコラを2層にして入れています。

今回フェーブはとてもシンプルなものを入れました。

昔パリのどこかのパティスリーのガレットに入っていたエッフェル塔のモチーフです。

 

 

 

 

 

 

もう1枚のパイ生地をかぶせ、模様をつけたらオーブンで焼き上げます。

ガレットデロアの厚みは3.5㎝程度に薄く仕上げます。ここはとても大事!

 

 

 

 

 

さて、カットしてみました。

本来家族揃って切って楽しむものですが、今日は私1人、、、とりあえず食べてみたいので切っちゃう。




下側がクレームダマンド ショコラ、その上にガナッシュです。一体化してあまりわからないですね。

ビターな味わいが大人向けでしょうか。パイ生地はハラハラ崩れてとても軽い!




ほんとはチェリーを中に入れたかったけれど、家族受けしなさそうだったのでやめました。

酸味が効いた具材が入ってるとさらに美味しいと思う。




私が食べたカットにはフェーブはなかった!!

残念😢





 

 


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