こんにちは。
今日は今月の基礎メニューのザルツブルガートルテと応用メニューのクリスマスケーキ、モンテリマールを作りました。
ザルツブルガートルテはジェノワーズにホワイトチョコレートクリームをサンドしたシンプルなケーキです。
ふわふわできめの細かいスポンジ生地を焼き上げ、3枚にスライスします。回転台を使ってチョコクリームをサンド、ナッペしていきます。生クリームのナッペのようにクリームがパサパサにならないので、何回でも塗り直しができます。
デコレーションはいちご、ホワイトチョコレートコポー、クリスマスの飾りをのせました。
見た目は普通のショートケーキっぽいですね。
もう一品はモンテリマールです。
はちみつヌガームースといちごのムース、ダックワーズ生地を重ねたアントルメです。
オレンジピール、レーズン、ピスタチオ、チェリー、アーモンドヌガーが入ったムースはカリカリとした食感が特徴的です。
優しい色合いに、ローラアシュレイっぽいですね!とのお声をいただきました。
確かに!
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