こんにちは。
今日はフリーメニュー、ロートヴァインクーヘン、赤ワインクッキーと今月の応用メニュー、モンテリマールを作りました。
まず、赤ワインを使った珍しいお菓子2品です。
ひとつはロートヴァインクーヘン。
赤ワイン入りのケーク生地をミニクグロフ型で可愛らしく焼き上げ、赤ワインの糖衣で仕上げました。
生地にはココアやチョコチップ、シナモンも入っていてちょっとクリスマス菓子っぽいかんじでしょうか。あとオレンジピールやクローブも入っていたらヴァンショー(ホットワイン)風ですね。
もうひとつは赤ワインクッキー。
お花型の絞り出しクッキーです。シェルタン型で絞るロミアスクッキーよりは難易度低めです。
赤ワイン入りの生地はとても綺麗な紫色です。焼くと色は少し飛びますが、雰囲気ある色合いですね。
中央の花芯にはチョコレートを絞ります。卵が入らず食感ががりっと固めのクッキーです。
絞りの動画をのせた記事です↓
そして、今月の応用メニューのモンテリマール。
優しい色合いが素敵です。
はちみつヌガームースといちごムースの2層仕立てで、生地はダックワーズを2枚入れています。
アーモンドのカリカリした食感が面白いケーキです。
アイスケーキとして半解凍状態で食べるのもおすすめです。
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