千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

2024年、新しい年の始まりと共にお菓子作りを始めてみませんか?

 

 

 

来年は新しいことを習ってみたい新しい趣味を見つけたい何かに挑戦してみたい、そんな方におすすめのお菓子作り。

今はコンビニで手軽にスイーツが手に入る時代ですが、添加物の入らない手作りのお菓子はやはり一味も二味も違います。

正しい技術と新鮮な素材で丁寧に作った作りたてのお菓子はデパートの高級菓子よりも実は美味しい!?

お店で買ったような素敵なお菓子を作って、ご家族、ご友人を驚かせてみましょうニコニコ

 

 

 

 

 

では当教室の基礎コースのおすすめポイントを3つお話しします。

 

 

 

、基本を一度一通り学ぶ

当教室の基礎メニューは1年でお菓子作りの基本の生地やクリームを一通り学べます。基本をまず一通り一巡して学び、そこからさらに深く学びを掘り下げていきましょう。

応用メニューは基本生地の組み合わせや発展形となるので、まず基礎をしっかり身につけることが大切です。土台がしっかりしていないと積み上げた建物はグラグラと不安定です。一つ一つの工程を確実に作り上げることが美味しく美しいお菓子に繋がります。

 

 

 

2、五感を通して学ぶ

 ネットには無料動画やレシピがたくさん溢れていますが玉石混淆なので自分に相応しい情報を取捨選択することはなかなか難しいと思われます。

"百聞は一見にしかず”の言葉通り、対面レッスンでは直に材料や道具、型に手を触れ、生地を触り、焼き上がりのお菓子の色を見て、出来上がったお菓子の香りを嗅ぎ、講師の話を聞くといった五感を通して学ぶことができ、それがお菓子作り上達への近道になるかと思います。

 

 

 

3、少人数制でより深く学び、よりグレードの高いお菓子を作る

当教室は1~2名での少人数制でレッスンを行っています。(2メニュー受講でマンツーマン)

全ての工程を一人で作業でき、他の人を気に掛けたり時間に追われることもないのでより集中して仕上げることができます。また、聞きたいことはその都度、納得がいくまで聞くことできます。

学びのレッスンは少人数であればあるほど作品の出来上がりのグレードは上がると思います。

 

 

 

 

2024年の基礎コースは以下の講習内容の予定で進めていきます。(2023年とは異なったメニューです。

※何月からでも始めることができます。好きな月だけの受講もできますが、スキル習得のためには一年間のカリキュラムを受講することをおすすめいたします。

 

 

 

2024年基礎メニューの年間予定

1月 ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(卵の別立て生地)、ムース

2月 チョコレート菓子

3月 パータシュー(シュー菓子)、クレーム・パティシエール

4月 パートサブレ(クッキー生地) 

5月 パートシュクレ(タルト生地)、クレーム・ダマンド

6月 パータケイク(バターケーキ)

7月 デセール(カップデザート)

8月 お休み(希望者フリーメニュー講習)

9月 ダックワーズ生地

10月 フィユタージュラピッド(速成パイ生地)

11月 パートブリゼ(練りパイ生地)

12月 ジェノワーズ(卵の共立て生地)

 

 

 

2023年の基礎メニューはオモニエール(クレープの巾着包み)から始まり、ケークダミエ、プチフール、4月の恒例クッキー缶、チェリーとチョコタルト、パイシュー。好評だったブルーベリーのグラデーションムース、ブッセ 、ハロウィンのパンプキンロール、ケークエコセ、といろいろなお菓子をご紹介しました。

(これらのメニューはフリーメニューにて今後も受講可能です。)

2024年はまた美味しくて作りやすく、さらに進化した素敵なお菓子をご紹介していきます。お楽しみに

 

 

 

 

 

 

 

2024年1月レッスンのご予約開始は12月10日頃の予定です。またブログで詳細をご案内させていただきます。

1月よりお菓子作りを始めたい方、是非ご連絡お待ちしております。

 

 

 

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教室へのアクセス

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・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

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・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

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