こんにちは。
四つ葉のクローバーの可愛いパイ、四叶草酥を作ってみました。
これは中華パイ生地を使った中華スイーツです。
レッスンメニューにもある、桜花酥の応用版です。
ラードを折り込んで作る、中華パイに抹茶を加えます。
そして、包み込む餡も抹茶餡です。
表面は焼き色がついて茶色っぽくなっていますが、、、
全体的に抹茶のほろ苦さを感じる甘さ控えめのパイです。
ハートにも見える葉っぱがとても可愛いです。
整形時、ちょっとしたカットの深さや生地の厚みなどで少しずつ形が違って、同じものがひとつとない!というのが手作りの面白さでしょうか
桜のパイと難易度は同じくらいです。包餡作業がちょっと難しいところかな、生地の中心にきちんと餡が入っていれば綺麗に整形できると思います。
見た目が可愛いし、なにしろ幸運を呼ぶ四つ葉のクローバーなので贈り物にもいいですね。
近々フリーメニューに加えようかなと思っています
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