千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

こんにちは。

四つ葉のクローバーの可愛いパイ、四叶草酥を作ってみました。

これは中華パイ生地を使った中華スイーツです。

レッスンメニューにもある、桜花酥の応用版です。

 

 

 

 

 

 

ラードを折り込んで作る、中華パイに抹茶を加えます。

そして、包み込む餡も抹茶餡です。

表面は焼き色がついて茶色っぽくなっていますが、、、

全体的に抹茶のほろ苦さを感じる甘さ控えめのパイです。

 

 

 

 

 

 

ハートにも見える葉っぱがとても可愛いです。

整形時、ちょっとしたカットの深さや生地の厚みなどで少しずつ形が違って、同じものがひとつとない!というのが手作りの面白さでしょうか爆  笑

 

 

 

桜のパイと難易度は同じくらいです。包餡作業がちょっと難しいところかな、生地の中心にきちんと餡が入っていれば綺麗に整形できると思います。

見た目が可愛いし、なにしろ幸運を呼ぶ四つ葉のクローバーなので贈り物にもいいですね。

近々フリーメニューに加えようかなと思っていますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お菓子作りの器具や型など

おすすめ品を楽天Roomで

紹介しています。

よかったらご覧ください♡

 

 

 

 

 

 

◆教室ご案内   

右講師プロフィール

右3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について

右初めての方のお申込み方法と受講について

右2回目以降のお申込み方法と受講について

 

 

 

◆マンスリーメニュー以外のフリーメニュー

右選べるオーダーメイドマンツーマンレッスンメニュー

 

 

 

◆生徒様からの口コミ

右おすすめメニュー

右当教室に通われている理由

右一言メッセージ

 

 

 

◆レッスンお申込み、お問合せ

レッスンのお申し込み右レッスンお申込みフォーム

レッスンに関するお問い合わせ右お問合せフォーム

 

 

 

◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)

便利なライン公式アカウント

是非ご登録ください!

LINE登録はこちらから⬇︎ 

 

 

 

教室へのアクセス

公共交通機関でお越しの方

・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分

・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分

お車でお越しの方

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

◆インスタグラムやっています。

フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎

 

 

 

 

お菓子作りに役立つお話

右お菓子作りお役立ち情報一覧

 

 

 

楽天ROOMで

おすすめ製菓道具、キッチン

用品をご紹介しています。

レッスンで使用しているものが

ほとんどです。

よかったらご覧ください♡