千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

明日からは9月ですね!

まだまだ蒸し暑い日が続いておりますが、街のお店にはハロウィン向けのお菓子やデコレーションが並び始め、少しずつ秋の気配を感じられる今日この頃です。

 

 



 


秋といえば、中秋節

今年の中秋節は9月29日です。中秋節には美味しい月餅を用意してお月さまを眺めたいですね。

 

 

 

当教室では4種類の月餅メニューがあります。

一押しは、渦巻き模様が綺麗な潮式月餅です!!

ラードを練り込んだ中華パイ生地で餡を包んで焼き上げます。ハラハラ崩れ落ちる軽い食感のパイ生地は甘さ控えめでとても美味しいです。

また、中華パイ生地の渦巻き模様を作る工程はなかなか面白いです。

是非一度体験してみてほしいですニコニコ

その他3種類の月餅、広東式月餅、桃山月餅、冰皮月餅もそれぞれの美味しさがあり、おすすめですよラブラブ

 

 

 

9月のレッスンはまだ日程に空きがあります。

ご希望の方はこの機会に是非お越しくださいウインク

14日(木)10時~

22日(金)10時~

29日(金)10時~

 

 

 

 

潮式月餅

渦巻き模様が美しい、広東省潮州の月餅。

抹茶(小豆餡)4個と

紅麹パウダー(白餡)4個作製。

バリエーションレシピ付き

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広東式月餅

中国の伝統的な月餅をより美味しく

食べやすく、身近に入手できる材料を使って作ります。

栗入り小豆餡月餅4個と五仁餡

(ナッツ餡)4個作製。

 

 

 

桃山月餅

日式桃山生地で餡を包み、オーブンで焼き上げた月餅です。

抹茶4個と紫芋4個作製。

バリエーションレシピ付き。

 

 

 

冰皮月餅(ビンピーユエピン)

スノースキン月餅とも呼ばれる、

もちもちした大福みたいな焼かない月餅です。

白、ココア、抹茶、いちごの

4色x各2個作製。(計8個)

中の餡はココアといちごが

白餡、白と抹茶がこし餡です。

 

 

 

 

 

 

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