千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

6月の基礎メニューのご紹介です!

今回作るのはパイシューです。

パイ生地にシューを組み合わせた、甘さ控えめで軽い食感のシュークリームです。

中にはカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷり詰めます。

 

 

 

シュークリームは膨らまない、ぺちゃんこになるといった失敗があります。

生地の火入れの仕方、生地の固さの見極め、生地の絞り方などコツを掴めば綺麗なシューを焼くことができます。

また、美味しいカスタードクリームにもコツがあります。

コシがあり、くちどけよく、ダマがない滑らかな美味しいカスタードは火の入れ方が大切です。

 

 

 

シュー生地に卵を加えて練っていく工程は力作業で、毎回レッスン時に生徒様も疲れる~とおっしゃられます。

今回その工程をフープロでやってみたらとても早く簡単にできました。1分もかからず、生地も超なめらかです。

同じく冷やしたカスタードをほぐす工程も力作業ですが、フープロでやってみたら一瞬でした。

レッスンではご希望の方はフープロ使用もできます。

 

 

 

 

 

 

パイシューに使うパイ生地は冷凍パイシートです。

パイシート1枚を使うと9個のシュークリームが出来上がります。

ご自宅で9個作っても食べ切れない、、、という場合、

シュー生地は絞った状態で冷凍保存できます。

 

 

 

食べたい時にシュー生地を天板に並べて解凍して焼くことができます。

その際にパイシューにしたり、クッキーシューにしたり、お好みの仕上げ方で焼けます。

そして、クリームを絞り入れる前の焼き上げたシュー生地も冷凍可能です。

しかし味の点では、生の生地の冷凍>焼成後生地の冷凍です。

 

 

 

クリームを絞り入れて出来上がったシュークリームの冷凍はできません。

冷蔵2日を目安に召し上がってください。

出来立てが美味しいですが、私は1日経って皮とクリームがなじんでクリームも冷え冷えの状態が好きです。

 

 

 

 

 

 

過去レッスンで作った定番のクッキーシューもおすすめです。

シュー生地にクッキー生地をのせて焼くと、綺麗にまん丸に焼きあがります。

カリカリで甘いクッキー生地がとても美味しいシューです。

写真は2年前過去レッスン時のものです。

 

 

 

 

 

昨年のレッスンでご紹介したおやつエクレアもおすすめです。

フランス菓子のエクレアは皮が厚く固いのですが、このエクレアは柔らかめの日本風。

実は細長い形が食べやすいのでわたしはシュークリームよりエクレアが好きです。

写真は昨年レッスン時のものです。

 

 

 

 

 

 

過去のレッスンではシューパニエというフルーツの籠盛り風も作りました。

クッキーシューに季節のフルーツを盛り、シュー生地で作った取っ手をつけて可愛らしく仕上げます。

写真は過去レッスン時のものです。

 

 

 

 

 

 

他にもフリーメニューにはいろいろなシュ―菓子があります。

6月は是非お好みのシュー菓子にトライしてみてくださいウインク

 

 

 

 

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