冬が旬の国産柑橘は
温州みかんから始まって
これから春に向けて
いろいろな種類が登場します。
12月の今は紅まどんなが旬を
迎えています。
紅まどんなは皮が薄くて
実はゼリーのようにとても
なめらかな独特の舌触りです。
ジューシーで甘くてとても
美味しいです。
旬は12月中と、とても短いので
見かけたら是非食べてみてください。
紅まどんなを使ってシャルロットを
作ってみました
明るいオレンジ色で元気が
出てくるようなアントルメです
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
生地の中には国産みかんジュースを使った
ムースを詰め、トップには
紅まどんなをカルチェ切りした
ものをたっぷりのせ、みかん
ジュースのゼリーで固めました。
甘さ控えめ、とってもジューシーな
ケーキで家族にも大好評でした。
フルーツが主役のお菓子は
やっぱり美味しいですね
2-3月あたりが国産柑橘の
種類もたくさん出回ってくるので
3月のレッスンでこのケーキを
ご紹介しようと思います。
ネットからお借りしました。
国産柑橘類の旬のカレンダーです。
冬はいちごもいいけど柑橘も味わいましょう