千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

みなさん、マカロンは

どんなフレーバーが

好きですか?

チョコ、いちご、抹茶、

バニラ、レモン、紅茶、

フランボワーズ、キャラメル、

ピスタチオ、コーヒー、

マロン、ほうじ茶、カシス、

オレンジ、、、

 

 

 

マカロン自体甘いので

私は酸味が効いたクリームや

ほろ苦いクリームを

挟んだマカロンが好きですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

さて、マカロンの中で

一番作りにくいのは

白いマカロンかなと思います。

特に石窯オーブンみたいな

火回りよく、火力強めの

オーブンの場合

真っ白に焼き上げるのが

難しいです。

 

 

 

焼き色がつかないところまで

温度を下げて焼くと、生地に

火が通らなくなってしまいます。

 

 

 

じゃあ、どうするかというと、、、

 

 

 

途中で上段に天板を入れる、

或いはアルミホイルなどで

カバーするといった方法で

焼き色をつけずに焼くことが

できます。

お持ちのオーブンに合った

方法で焼いてみてください。

 

 

 

 

 

 

それから、抹茶のマカロンも

なかなか難しいと思います。

油じみのような模様が出たり

(これは中が生焼けだとなります)、

割れたり、大きな空洞ができたりと

失敗しやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

焼けたマカロンを半分に

割ってみて、ふんわりと

した食感で、中がしっかり

詰まっていたらうまくできています。

 

 

 

上手にできない時は

抹茶の分量を少し減らして

試してみるといいですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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