10月ももう半ば、
秋も深まってきましたね。
秋の味覚、栗やかぼちゃ、
さつまいも、いちじくといった
スイーツも勢ぞろいして、
お菓子屋さんのショーケースは
とても賑やかです
そんな秋の味覚の中で、
栗と並ぶ人気のお菓子は
さつまいもスイーツ
フランス菓子にはない
さつまいもスイーツですが
日本ではいろいろな
お菓子のバリエーションが
ありますね。
みなさんはどんなさつまいも
スイーツが好きですか?
さつまいものお菓子の定番と
いったら、やっぱりスイートポテト
さつまいもがあるとよく作る
おやつです。
ふかしたさつまいもに砂糖、バター、
生クリーム、卵黄などを入れて
舟形に成型してこんがり焼き目を
つけて仕上げます。
同じさつまいも生地を
使ってタルトレットを
作ることもできます。
シルフォーム(シリコン製の
メッシュの型)にパートシュクレを
敷きこんで、クレームダマンドを
薄く絞って焼きます。
そこにさつまいも生地を絞れば
サックサクのさつまいもタルトレット
が出来上がります
同じタルトレットでも
紫芋を使うとまたシックな
紫芋タルトレットの
出来上がりです
そして、さつまいも生地を
パイ生地に入れて焼けば
スイートポテトパイ
それから、これは
変化球でしょうか?
中華菓子の”地瓜球”。
台湾屋台のおやつで
さつまいもを練り込んだ
生地を油で揚げたお菓子です。
最後に名古屋スイーツ、
”鬼まんじゅう”。
愛知のどこの家庭でもよく
作られる郷土菓子だと思います。
賽の目に切ったさつまいもを
小麦粉と砂糖を練った生地とあえて
蒸して作ります。
名古屋の梅花堂という和菓子屋さん
の鬼まんじゅうは昔からとても
人気があります。
いろいろさつまいもスイーツを
挙げましたが、おやつっぽい
お菓子が多いですね。
当教室のレッスンメニューに
さつまいもスイーツは
さつまいもサンドクッキー、
今のところこの一品だけです。
さつまいも風味のクッキーに
さつまいも入りのクレームダマンド
をサンドしたお菓子で
これはとっても美味しいメニューで
おすすめです
フリーメニューでご予約承って
おります