リニューアルメニューのご紹介です
フリーメニューのクッキーメニューの中の、
抹茶の絞り出しクッキー&抹茶ラングドシャ
抹茶を使った2種類のクッキーです。
今までは抹茶ラングドシャを
丸形で作っていましたが
正方形に変更しました
中に挟むものもホワイトチョコ
ガナッシュにして、食べやすく
しました。
このようなラングドシャを作るには
2mmくらいの薄い刷り込み型が
必要です。
以前は家庭用には市販されていなかった
ので、厚紙などで自作していました。
でも今はいい型が市販されるように
なりました。
コッタさんではスクエア、丸、ハート、
クマ、ハロウィンとバリエーションが
豊富です。
スクエアのラングドシャプレートを
コッタさんで購入して、しばらく
置いたままでしたが今回
リニューアルに使うことに
しました。
画像はコッタさんからお借りしました。
京都のマールブランシュという
お店の”お濃い茶ラングドシャ茶の菓”
ってご存じでしょうか?
私はそのお菓子が大好きで
家でも作って食べたい!と思って
レッスンし始めたメニューでした。
ほろ苦い抹茶のラングドシャは
サクッとした食感が美味しくて
甘いホワイトチョコとも
相性抜群です
抹茶の絞り出しクッキーは
絞りの練習に最適です。
基本のローズ絞りを
ふっくら高さを出して
綺麗に筋が立って残るように
何度も練習してマスター
しましょう。
フリーメニューにて通年レッスン
可能です。
絞り出しクッキーは寒くない時期が
絞り易くておすすめです。
夏や秋口は使い捨てタイプの絞り袋でも
十分絞れます