少し前ですが千葉そごうにお買い物に
行った際に、催事で売られていた
チーズケーキにふと足が止まりました。
焼いて食べるチーズケーキとのこと!?
どういうことかしら、、、と
ショーケースをのぞきこんでいると
販売員さんが熱心におすすめして
くれるので、ひとつ買ってみました。
”観音屋のデンマークチーズ
ケーキ”
神戸元町・観音屋さんのオリジナル
商品のようです。
では、早速味見してみましょう
容器のふたを開けるとマドレーヌの
ようなスポンジが入っています。
大きさもマドレーヌくらいの
手のひらサイズです。
これがチーズケーキなのかな?という
見た目ですね。
食べ方の説明も入っているので
その通りにやってみます。
そして、オーブントースターで
3~5分くらい焼く
チーズがぶくぶく泡立ってきて、
サイドから少し垂れるように
なってきたらいいようです。
ではでは、頂きましょう。
紅茶も淹れて、実食
お皿は熱いので要注意です。
一言でいうと、
甘じょっぱい味です。
下のスポンジはとても柔らかくて
優しい甘さ、上のとろけたチーズの
塩加減とよく合います。
スポンジにチーズをのせた
だけでしょ?と思われるかも
しれませんが、なかなか面白い発想
ですし、意外と美味しいです。
オーブントースターから出したら
写真など撮らずにすぐに
食べることをお勧めします。
アツアツだともっとチーズが
のびてトロトロかな。
急いで食べないとすぐにチーズが
固まってきちゃいます。
通販や催事などでもすごく
売れているチーズケーキのようです。
自分で焼いて食べるという楽しさと
目新しさ。
ぐつぐつ、トロトロといったチーズの
シズル感。
柔らかくてとろりした、日本人好みの
食感。
そんなところがヒットする秘訣でしょうか