千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

こんにちは。

黄色のモンブランを作って

みました!!

懐かしい昭和時代のモンブランは

今でもたまに食べたくなる

ノスタルジックなお菓子。

 

 

 

最近のモンブランは茶色や

ベージュっぽい色のものが

主流ですね。

なぜ昭和のモンブランは黄色なのでしょう?

 

 

 

 

 

 

クチナシで鮮やかに色付けした

栗の甘露煮からペーストを

作っているからですビックリマーク

そこに白餡を加えて柔らかく

なめらかに仕上げています。

優しいほっとするような味わい

ですね。

ペーストのグレードによっては

栗より白餡の割合のほうが高い

ものも!?

 

 

 

 

 

 

 

一方、フランスのモンブランは

渋皮がついた状態のマロン

グラッセをペーストにしているので

茶色のモンブランになります。

栗の力強い濃厚さを味わうならコレ!↓

フランス産マロンペーストを

使った、パリ風モンブランのレッスンは

通年ご受講可能です!

 

 

 

 

 

 

そして、最近では

日本の和栗を蒸してペーストに

したモンブランが流行中ですね。

 

 

 

こちらは、栗を蒸して鬼皮と渋皮から

ほじって出した栗は

薄い黄色やベージュ色なので

ペーストにするとくすんだ

黄色やベージュ色になります。

いわゆる岐阜の栗きんとんの

色ですね。

 

 

 

新鮮な栗から作る出来立ての

ペーストは栗本来の味がして

とても美味しいです。

副材料の強い風味や香りを加えない、

素材本来の素朴でシンプルな味。

やっぱりそれが日本人が求める味

なのかなと思います。

 

 

 

和栗モンブランのレッスンは

10月、11月の栗の出回る時期に

レッスン可能です!

生栗からペーストを作りますよニコニコ

 

 

 

 

 

 

まだまだ暑い日が続いています。

秋の楽しみ、栗のお菓子や

中秋節の月餅のことを思い浮かべたり

秋の楽しいイベントを考えながら

厳しい暑さを乗り切りましょう音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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