こんにちは。
みなさん、キッチンの台ふきんって
何を使っていますか?
台ふきんってこまめに洗わないと
雑菌が繁殖して臭うし、
チョコやトマトピュレみたいな
ものを拭くと色がついてしまって
漂白もマメにしないといけないし、
なかなか面倒な存在ですよね
私は長らく、白雪ふきんを気にいって
使っていました。
白雪ふきんは綿とレーヨン、そして
麻も混合されたタイプが使いやすくて
よかったです。
吸収力もよく、絞りやすく、さらりとした
手触りで、乾きも早く、柄なしを選べば
毎回漂白して、真っ白な状態で
清潔に使うことができました。
でも毎回漂白していると、すぐに
繊維が傷んでぼろぼろになり、
回転率が早くてコスパがよくない
なあと思っていました。
レッスン前によく漂白していましたが
漂白液がエプロンに飛ぶと、
エプロンが白く色が抜けてしまう
こともあり、、、
そしてコロナ禍の世となり、
使い捨てのふきんに変えようと
いろいろ試しました。
ニトリなどで売っている不燃布
タイプや洗って何度も使える
厚めのキッチンペーパー。
どれも使い勝手はイマイチでした。
水分がしっかり絞り切れずに
拭いた後に水滴が残ったり、
サイズが小さすぎたり、、、
なかなか使い勝手のいいものは
見つからないですよね。
*写真はサイトからお借りしました
今、レッスンで使用している
使い捨てふきんはとても
使いやすいのでおすすめです。
30x60㎝の大判で、よく水分を
吸収して、絞るとよく水分が切れ、
厚みもあってしっかりしているので
台も綺麗に拭きあげられます。
1日使ったら、ちょっとガスコンロなどの
掃除に使って廃棄しています。
1枚20円くらい、送料入れるともう少し
高くなるけれど、まあまあコスパが
いいのではないでしょうか
まとめて買うともう少し安くなります。
わたしはいつもアスクルで購入しています。
↓
アスクルの商品サイト
楽天のサイトのものも同じ商品と
思われます
↓
楽天ROOMで
おすすめ製菓道具、キッチン
用品をご紹介しています。
レッスンで使用しているものが
ほとんどです。
よかったらご覧ください♡
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