千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

チャイナスイーツが学べる

『お菓子教室ミュリエ』

主宰の高桑みちよです♡

 

◆少人数制だから綺麗に仕上がる!

◆選べる豊富なレッスンメニュー!

 

 

 

 

こんにちは。

先日、『うま冷えプレート』

というものを買ってみました!!

パナソニックの製品で、冷たい

鍋敷きというイメージのもの

でしょうか。

 

 

 

少し前に生徒様からこの商品の

話を伺って、お菓子作りに

使えるのではビックリマークと思ったのですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

パナソニックの商品ページ

 

サイズは、

幅302x奥行き219mm 高さ25mm

 

冷凍庫で24時間冷やしてから

使います。なので、いつも

冷凍庫にいれておく必要があります。

厚みはすごく薄いわけではない

ですが、うちの冷凍庫なら

十分収まります。

 

 

 

添付のパンフレットに

書かれている使用例は

次の3つです。

 

 

 

 

・料理の冷たさキープ

お刺身、そうめん、カルパッチョなどを

冷たいまま食卓で楽しめます。

リモート飲み会にも!と書いてありました。

これらの使い方はまだ試していませんが

なかなか便利そうです。

 

 

 

・お弁当や作り置きの粗熱とり

(耐熱温度75度)

我が家は毎朝、娘のお弁当作りが

あるので便利です。

ごはんの冷凍をする際にも使って

います。

 

 

 

・調理中の温度上昇を抑える

生クリームの泡立てや一時仮置き、

ハンバーグの一時保管など。

 

生クリームを泡立てる時に

使ってみましたが、底面積が狭い

ボールだと冷やされてる部分が

少なく、ちょっと心もとない感じでした。


 

 

 

 

 

実際にお菓子作りに使用して

使えるシチュエーションは、

 

 

ゼリーやプリンを早く冷やす

カスタードクリームを早く冷やす

ガナッシュを早く冷やす

焼き菓子の粗熱を早く取る

メレンゲを泡立てる時に使う

とそんなところでしょうかウインク

上手く活用してお菓子作りの時短に

なったらいいです!!