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6月4日、15日、23日、29日
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こんばんは。
そろそろ私が大好きなルバーブの
シーズンです。
真っ赤なふきみたいな茎の
植物、ルバーブって何でしょう
果物なの?野菜なの?
ルバーブはタデ科の野菜で、
英語でRhubarb、和名は食用大黄です。
欧米諸国ではポピュラーな
食材でジャムやお菓子などで
楽しまれています。
ルバーブの旬は初夏から夏、
長野などの比較的涼しい
地域で栽培されています。
茎をかじると、レモンみたいな
酸味があり、繊維質の茎は
加熱するとすぐにほぐれるため
ジャムにするととてもいいのです
ビタミンCやカリウムを多く含み、
食物繊維もたっぷりなので
美容と健康にもよい食材です。
ルバーブを使ったお菓子は
いろいろありますが、
クランブルケーキが
簡単で美味しいです。
バターケーキの生地に
ルバーブを入れて、クランブル
生地をのせて焼くだけ。
シンプルなお菓子が
一番素材を引き立てるの
かもしれません。
路地もののいちごは
元々これから初夏がシーズンでした。
フランスではルバーブといちごを
合わせたお菓子もいろいろ
見られました。
緑色の茎のルバーブも
ありますが、この真っ赤な
つやつやの色には
魅せられてしまいますね
これからの時期おすすめです。
東京のスーパーでは
購入できるとこがあるかも
しれませんが、産地から
お取り寄せされるといいです