千葉市中央区(蘇我)

お菓子教室ミュリエ

 

本格的フランス菓子&チャイナ

テイストなお菓子が学べます!

少人数制実習形式でわかりやすい!

お店みたいな綺麗な仕上がりのコツがわかる!

◆月毎の基礎メニュー応用メニュー

メニューが選べるマンツーマン

レッスンも!

 

 

教室ご案内ちら→

 

メニューが選べるマンツーマン

オーダメイドレッスンのメニューはこちら→

 

レッスンお申し込みフォームはこちら→

 

お問い合わせフォームはこちら→

 

 

電車でのアクセス

・JR蘇我駅

(JR京葉線・外房線・内房線)

 下車徒歩約10分

 

お車でのアクセス

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

 

 

こんにちは。

今月の基礎メニューは

ダックワーズですが、

卵白をたくさん使う

お菓子です。

 

 

 

お菓子作りをしていると

冷蔵庫に卵白がすぐ

たまってきます。

冷蔵でしばらく保存は

可能ですが、冷凍庫に

入れると長く保存できます。

でも使わないと

どんどんたまってきますよね。

 

 

 

そこで、今日メレンゲクッキーを

作ってみました。

ワンちゃんの可愛いメレンゲです。

 

 

 

卵白に1.5倍のグラニュー糖を

加えてメレンゲを作り、

コーンスターチを加えてさっくり

混ぜた生地を星口金で

絞っています。

100℃のオーブンで

1時間半ほど焼いた後、

チョコで表情を描いていきます。

 

 

 

 

 

 

目や鼻の位置や大きさで

かなり表情が変わります。

やっぱり犬も目が大きい子が

可愛いかな?

 

 

 

 

 

 

卵白が余っていたら

ぜひワンちゃんの

メレンゲクッキーで

遊んでみてください。

 

 

 

他にも卵白をたくさん

使うレッスンメニューの

お菓子を6つ挙げてみます。

多い順に書いています。

 

 

 

ダックワーズ、

1回分約10個作るのに

125gの卵白です。

それに対してフィナンシェは

1回分6個作るのに70g、

12個作るなら140g。

結構使いますね!

 

 

 

 

 

 

パブロヴァ、

15㎝サイズ1台で60g。

オーストラリアやニュージーランド

が起源のお菓子です。

 

 

 

 

 

 

マカロン、

1回分約20個作るのに50g。

中に挟むクリームも

準備もあるので

ささっと気軽に作れる

お菓子ではないですが

時間があるときに。

 

 

 

 

 

 

アーモンドチュイル、

1回分12枚で30g。

こちらは簡単混ぜるだけ。

生地を天板にのばす作業が

嫌いでなければ、

美味しくておすすめ。

 

 

 

 

 

 

ラングドシャ抹茶、

1回分16個で30g。

刷り込みのシャブロン型を

使うと時間と手間が

かかるので、

天板に丸く絞りだして

焼いたら簡単です。

 

 

 

 

 

 

それからレッスンで

作ったことはありませんが

エンジェルフードケーキ。

シフォンケーキの卵白版です。

17㎝のシフォン型で

卵白150g使用するので

大量消費にいいですね。

通常真っ白に焼き上げますが

味が淡泊なので

チョコチップを加えて焼いています。

 

 

 

 

 

 

 

メニューが選べるマンツーマン

オーダメイドレッスンのメニューはこちら→

 

 

 

ライン公式アカウント

    ↓

 

 

インスタグラム

   ↓

  Instagram