こんにちは。
今月の基礎メニューは
ダックワーズですが、
卵白をたくさん使う
お菓子です。
お菓子作りをしていると
冷蔵庫に卵白がすぐ
たまってきます。
冷蔵でしばらく保存は
可能ですが、冷凍庫に
入れると長く保存できます。
でも使わないと
どんどんたまってきますよね。
そこで、今日メレンゲクッキーを
作ってみました。
ワンちゃんの可愛いメレンゲです。
卵白に1.5倍のグラニュー糖を
加えてメレンゲを作り、
コーンスターチを加えてさっくり
混ぜた生地を星口金で
絞っています。
100℃のオーブンで
1時間半ほど焼いた後、
チョコで表情を描いていきます。
目や鼻の位置や大きさで
かなり表情が変わります。
やっぱり犬も目が大きい子が
可愛いかな?
卵白が余っていたら
ぜひワンちゃんの
メレンゲクッキーで
遊んでみてください。
他にも卵白をたくさん
使うレッスンメニューの
お菓子を6つ挙げてみます。
多い順に書いています。
ダックワーズ、
1回分約10個作るのに
125gの卵白です。
それに対してフィナンシェは
1回分6個作るのに70g、
12個作るなら140g。
結構使いますね!
パブロヴァ、
15㎝サイズ1台で60g。
オーストラリアやニュージーランド
が起源のお菓子です。
マカロン、
1回分約20個作るのに50g。
中に挟むクリームも
準備もあるので
ささっと気軽に作れる
お菓子ではないですが
時間があるときに。
アーモンドチュイル、
1回分12枚で30g。
こちらは簡単混ぜるだけ。
生地を天板にのばす作業が
嫌いでなければ、
美味しくておすすめ。
ラングドシャ抹茶、
1回分16個で30g。
刷り込みのシャブロン型を
使うと時間と手間が
かかるので、
天板に丸く絞りだして
焼いたら簡単です。
それからレッスンで
作ったことはありませんが
エンジェルフードケーキ。
シフォンケーキの卵白版です。
17㎝のシフォン型で
卵白150g使用するので
大量消費にいいですね。
通常真っ白に焼き上げますが
味が淡泊なので
チョコチップを加えて焼いています。
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