8月のレッスンご予約承り中です。
基礎メニューは
冷やして食べる発酵生地の
フランス菓子、
桃のタルト・トロペジェンヌ。
応用メニューは
トロピカルフルーツムースの
可愛いハート型のアントルメ、
トロピカルです!
詳細はこちら
只今新型コロナウィルス感染
予防のため、マンツーマンレッスン
のみの開催です。
こんにちは。
4連休始まりましたが
雨が降ったり止んだり
すっきりしないお天気ですね。
我が家は特に予定もなく
stay homeなので
お菓子作りを楽しんでいます。
我が家の石窯オーブンの
自動メニューに
なめらかプリン
というのがあります。
スチーム機能を使った
便利なメニューらしいです。
今日はその自動メニューを
使ってプリンを作ってみました。
卵1個半、グラニュー糖40g、
牛乳200㏄で耐熱カップ3個分です。
結論、とっても簡単でなめらかに
蒸しあがりました!
湯煎いらず、
お湯の片付けもいらずお手軽、
火の通り具合も絶妙です。
プリン液をプリンカップに
注ぎ分けたら
アルミホイルでそれぞれ
蓋をかぶせて天板に並べ、
オーブンの水のタンクを
いっぱいにして
自動メニューボタンを
ぴっと押すだけ!
オーブンの中が水蒸気で
汚れることはなかったです。
ただ、時間は40分です。
いつも湯煎焼きだと
10~12分なので結構
時間がかかるかなと思いましたが
予熱もいらないし、お湯を
沸かす手間もいらないので
これからプリンはこの機能で
作ろうかな。
石窯オーブンをお持ちの方
ぜひお試しを♡