千葉市中央区(蘇我)

お菓子教室ミュリエ

 

本格的フランス菓子&チャイナ

テイストなお菓子が学べます!

少人数制実習形式でわかりやすい!

お店みたいな綺麗な仕上がりのコツがわかる!

◆月毎の基礎メニュー応用メニュー

メニューが選べるマンツーマン

レッスンも!

 

 

教室ご案内ちら→

 

メニューが選べるマンツーマン

オーダメイドレッスンのメニューはこちら→

 

レッスンお申し込みフォームはこちら→

 

お問い合わせフォームはこちら→

 

 

電車でのアクセス

・JR蘇我駅

(JR京葉線・外房線・内房線)

 下車徒歩約10分

 

お車でのアクセス

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

 近隣にコインパーキング有

 

 

 

 

7月のレッスンご予約承り中です。

基礎メニューは

ぷるぷるなフルーツゼリー

冷凍スイーツのクレマカタラーナ

応用メニューは

夏に食べたい甘酸っぱい

レモンタルトです!

詳細はこちら

 

 

 

 

こんばんは。

今日は中国の端午節です。

昨日のクリスタルちまきに

続き、肉ちまきを作りました。





中国のちまきは生の餅米に

下味をつけた豚バラ肉や

小豆や緑豆、ピーナッツ、

黒米、アヒルの卵黄、ナツメ、

栗など入れて作ります。

地方によって、家庭によって

具材はいろいろです。









 

今回はシンプルに

豚バラ肉とピーナッツを

入れて作りました。

具材の準備はとても

簡単ですが、笹で包むのが

難しい、、、




生のパラパラした米を

三角形に包み、角から

お米がポロポロでないように

しっかり締め、三角形のちまきに

滑らないように紐をかけ

なくてはいけません。




これを蒸し器でなく、

お湯にドボンといれて

煮るので、隙間があったり

紐がゆるいと鍋の中で

全てがパラパラに、、、という

悲惨なことになります。









さて、茹で上がったちまきは

夕食にいただきました。

もちもちと食べ応えあり

美味しかったです。




端午节安康!



 

 

 
 

メニューが選べるマンツーマン

オーダメイドレッスンのメニューはこちら→