千葉市中央区の少人数制

お菓子教室ミュリエ

 

蘇我駅からのアクセス

・JR蘇我駅下車徒歩約10分。

(JR蘇我駅下車、バス4分<2駅>、徒歩約2分)

 

千葉駅からのアクセス

・JR千葉駅下車、バス17分、徒歩約2分

 

お車でのアクセス

・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ

近隣にコインパーキング有

 

 

*11月レッスンご予約承り中です。

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*本格的なフランス菓子&チャイナテイスト

なお菓子が学べます!

*少人数制、実習形式でわかりやすく、

お店みたいな綺麗な仕上がりに!

*メニューを選べるマンツーマンレッスンも

あります!

 

レッスンのお申込み方法やお申込み、

お問い合わせフォームは記事の

一番下↓↓↓ご覧ください。

 

 

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こんにちは。

今日はフランス、ブルターニュ地方の

お菓子、クイニーアマンのご紹介です。

クイニーアマンはブルトン語でバター(アマン)の

お菓子(クイニー)という意味です。

一時期ブームとなり、パン屋さんで

良く見かけましたね。

 

 

 

クイニーアマンは

発酵生地にバターと砂糖を折り込んで、

さらに砂糖をたっぷりつけて表面を

かりかりにキャラメリゼさせて

焼き上げます。

 

 

 

 

 

 

クロワッサンのように

バターが折り込まれた層が

幾重にも見えますね。

 

 

 

今回は中にチョコレートを

入れて焼いてみました。

何もいれなくても美味しいですし

りんごの甘煮などを入れても

とても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

発酵生地といってもクロワッサンよりも

少し簡単です。時間は3時間ほどは

必要ですが、これからの寒い時期に

バターの折り込み作業は最適です。

 

 

 

時間はかかりますが、作業時間は

短く、生地を寝かせたり、発酵待ちの

時間がかかるだけで、折り込みも

整形もそれほど難しいところは

ありません。

 

 

 

粉や砂糖、バターなどの

シンプル材料を捏ね上げると、、、

このように美しい造形美が

現われるという、発酵菓子の

面白さが堪能できますよ。

 

 

 

 

 

 

クイニーアマンは、マンツーマンレッスンで

受講を承ります。

直径7cm、6個のできあがり。

レッスン費8,800円(税込)です。

ベーシックなクイニーマンを作るので

中には何も入れませんが、ご希望で

あればチョコレートを入れることもできます。

ご予約お待ちしております♡

 

 

 

 

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