千葉市中央区の少人数制
お菓子教室ミュリエです。
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こんにちは。
タイトルにありますように
今日は中国では旧暦9月9日重陽の日です。
重陽は5節句のひとつで菊の節句とも
呼ばれています
日本ではずいぶん前に廃れてしまった
この節句ですが、中国では菊を愛でて
重阳糕(重陽餅)を食べ、桂花酒を頂きます。
そして古来からの風習により
高いところに登る、登山の日でもあります。
中国に住んでいた時、マンションの裏山が
南山という標高336mの山で、
中国人は登山が好きなので
普段から登山する人はたくさんいました。
重陽の日になると賑わいもひとしおで
ぞろぞろ人が集まってきて、周辺道路も
一日中大変混雑していました。
そんなに近い山なのに、わたしは
滞在中1度しか登ったことが
ありませんでした
重阳糕(重陽餅)というのは
餅生地に小豆餡をサンドして
ナッツやドライフルーツなどを
のせて蒸しあげたお菓子です。
歴史は古く、隋より前の南朝時代
からあったお菓子のようです。
材料があったので、今日早速
作ってみました!
もちもちして食べごたえあって
美味しいです♬
重阳糕(重陽餅)レシピ
直径7cmセルクル2個分
<材料>
白玉粉 40g
上新粉 50g
砂糖 8g
水 約60g
小豆餡 適量
ナッツ、ドライフルーツ 適量
<作り方>
・ボールに白玉粉、上新粉、
砂糖、水を入れて耳たぶくらいの
柔らかさになるまで合わせる。
(水の量は調節してください)
・4等分にして丸める。
・直径7センチのセルクルに
生地をぴったりのばして入れて、
小豆餡を入れてのばす。
・さらに生地をいれて、表面に
ナッツやドライフルーツをのせる。
もうひとつのセルクルも同じように
作る。
・蒸気の上がった蒸し器で20分
蒸す。冷めたらセルクルの周りに
包丁を入れてはずす。
今回、くるみとレーズン、クコの実、
かぼちゃの種をのせました。
金木犀の花を散らしたり、
棗やごま、あと红丝、绿丝という
オレンジの皮や大根を薄く切って
赤と緑に着色したものも定番の
トッピングのようです。
以下中国サイトから
お借りした画像です。
形やトッピング、
様々ですね
ご興味ありましたら是非作って
みてください♡
今日もお読みいただき
ありがとうございます!