先週末、待ちに待った船便が
到着し、使い慣れた食器や
家電、製菓道具など心強い
味方が揃いました。
嬉しくて、山のような段ボールを
3日で開梱して片付けました
ホームベーカリーで
食パンを焼き、ネスプレッソで
淹れたエスプレッソを飲んだら
とてもホッとしました
さて、そうなると
夕食作りにも少しやる気が
出てきました
熱い夏を乗り切るスタミナ
料理、蒼蠅頭
昔台湾に住んでいる時に
大学のお料理クラスで
習った四川料理です。
料理名の字を見ると
蒼い蠅の頭
ぎょっとしますが
とても美味しいです
台湾で習ったものから少し
薄めの味付けに変えています。
ちょっとお行儀悪いようですが
台湾式にご飯にかけて
頂くのがgoodです
それではざっと作り方を
<レシピ>
にんにくの茎(蒜苗) 一束
赤とうがらし 2本
豆鼓 大さじ1
豚ひき肉 300g
下味用
しょうゆ 大さじ2
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 少々
1.豚ひき肉に下味用調味料を
加えて20分くらい置く。
*固ければ水を加えて柔らかめに
調節する。
2.にんにくの茎は1cmくらいに
カットし、赤とうがらしは
小口切りにする。
豆鼓は水でさっと洗い水気を切る。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、
豆鼓を入れて香りがでるまで
炒め、下味をつけた豚ひき肉を
加えて炒める。
4.肉に火が通ったら、にんにくの
茎と赤とうがらしを加えて炒める。
最後に砂糖一つまみとしょうゆ、
お好みでシャンタンなどの
中華だしで味の調節をします。
中国で手に入る豆鼓は
とてもふっくらとして状態がよく
味も濃厚で美味しく、
料理の味も決まりやすい
かなと思いました。
そして昨夜のもう一品、鶏南蛮。
鶏の胸肉もやわらかく頂けます。
タルタルソースを添えて。