東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

今日のレッスンは、今月の基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエル、
フリーメニューのミンスパイ、ブレデレの3メニューでした。

先日、私の急な体調不良で教室をお休みさせていただいた日の
補講レッスンでした。クリスマスのお菓子ばかりなのでクリスマス前に
日程を設けることができてよかったです。

基礎メニューのドーム型デコレーションケーキは今月たくさん
レッスンが入りましたが、応用メニューのマトラッセ模様のノエルと
ちょうど同じ数のレッスン数でした。
基礎メニューのほうは短時間で仕上がり、いちご、生クリーム、
ジェノワーズの組み合わせで幅広い世代の方に好まれるお味かな
と思います。

ミンスパイはイギリスのクリスマス菓子で、ミンスミートという
ドライフルーツをスパイス、ブランデーなどで漬け込んだものを
ショートクラスト(練りパイ生地)に入れて焼き上げます。
レッスンで作ったミンスミートはお持ち帰り頂き、ご自宅で
熟成させた後、復習用にご使用いただけます。

ブレデレは、アルザスのクリスマスクッキーです。
シナモン風味の星形クッキー、レモン風味の絞り出しクッキー、
アニス風味のパンダニス、スパイスのたっぷり入ったスペキュロスの
4週類を詰め合わせました。

3メニューなので工程が多く、あちらのお菓子、こちらのお菓子と作業が
飛んでなかなか大変でしたが、頑張られて4時間ほどですべて出来上がりました。
お疲れ様でした!

今日で今年のレッスンはすべて終わりました。
今年一年もたくさんの生徒様にレッスンにお越しいただき、感謝の気持ちで
いっぱいです。
皆様よいクリスマス、そしてよいお年をお迎えください。




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