あけましておめでとうございます。
今年も美味しいお菓子をたくさん作っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

今年初めのレッスンは、今月の応用メニュー、ブッシュ・ピスターシュと
フリーメニューのガレット・デ・ロアでした。

ブッシュ・ピスターシュは鮮やかなグリーンの断面が綺麗なピスタチオ
風味のお菓子です。ピスタチオ風味のビスキュイを3枚にスライスして、
キルシュ風味のシロップをうち、ガナッシュをサンドしてチョコレート掛け
して仕上げます。

コルドンブルーの初級テスト項目だった懐かしいお菓子です。



ガレット・デ・ロアはフランスの公現祭(エピファニー)に食べられる
パイ菓子です。パイの中のクレーム・ダマンドの中にフェーブと呼ばれる
陶器を忍ばせて焼きあげます。

切り分けた時にフェーブが入っていた人がその日王様になれるという
楽しいお菓子です♪レッスンでは紙製の王冠をおつけしますのでご自宅で
王様になった方は是非かぶってみてくださいね!







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