4月後半レッスンレポート | フランス菓子とチャイナスイーツ*お菓子教室ミュリエ*千葉市中央区蘇我
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今日もよいお天気で、部屋の温度計は24℃です。オーブンを使うともう少しあがってきます。4月前半のレッスン時に比べたらずいぶん部屋の温度が上がり、サブレの整形も急がないとすぐに柔らかくなってきてしまいます。
4月後半は基礎メニューのサブレ3種のレッスンが何日かありました。桜口金の絞りがなかなか難しかったようです。花びらが均等な大きさになるようにまっすぐ水平に口金を引き上げることがポイントですね♪
応用メニューのサンセバスチャンは、フランボワーズ風味のジェノワーズとプレーンのジェノワーズを3種類の違う大きさの抜き型で抜いて、それぞれ入れ替えて2パターンのジェノワーズをトータル4組作り、交互に重ねていきます。
カットしたときにバラバラにならないように間にフランボワーズガナッシュをはさんでいきます。2種類の生地の組み方がこのお菓子の面白いところですね!そしてフランボワーズシャンティーでナッペをして仕上げます。さてカットすると綺麗な市松模様が出てくるはずです(^_-)
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