東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。



今日は午前中はすごい雨と風でしたが、午後からは青空が広がり
良い天気となりましたね。

今週のレッスンのお菓子をまとめてご紹介します。
まず、基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエル。
ジェノワーズ生地とイチゴシャンティー、いちごをドーム型に
詰めてシャンティーでナッペして仕上げたクリスマスケーキです。
短時間にできて、簡単に仕上がるので初心者の方でも作りやすい
お菓子です。
ケーキのまわりにつけるチョコレートの飾りも実習しました。

そして、応用メニューのブッシュ・ド・ノエル・イヴォワール。
ホワイトチョコレートムースをマトラッセ模様のノエルに
仕上げました。中にはフランボワーズジュレと柚子のクレムーが
入り、ホワイトチョコレートの甘さを引き締めています。
ムースを固めている間に飾りのマカロンを焼きました。
ちょどよいマカロナージュの状態でした。

フリーメニューのクリスマスカップケーキ。
イタリアンメレンゲベースのバタークリームでリースの
絞り出しでデコレーションしました。
バタークリームのお菓子は冷やさず常温で召し上がると
口どけよく美味しいです♪

フリーメニューのパンデピス。
はちみつをスパイスをたっぷり入れたパウンドケーキです。
バターを使用していませんが、はちみつの効果で日を経つごとに
しっとりとしてきます。毎日一切れずつゆっくり食べていくと
よいです。







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