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こんばんは
先日から
お砂糖以外で甘みをつけて
仕込んでいたフルーツたちで
米粉のシュトーレンを焼いてみました。
米粉100%
難点をいうならば・・
小麦粉シフォンより、少し崩れやすいこと
グルテンが米粉に含まれていないからです。
味は、砂糖を一切使用しなかったにもかかわらず素材の甘みで、罪悪感がないこと
甘みの一部に、
贅沢にイチゴをふんだんに使用した
イチゴ糀
この時期、1番高価格
小麦のシューレンを作る時には
バターも砂糖も、とてつもない量を使用していました。
でも!美味しすぎました!
めちゃくちゃ好評のよかったシュトーレン
ただ・・・
薄くカットして、一切れ、多くて二切れ食べていましたが
たくさん食べると、カロリーは高いし肌荒れ要注意なのです。
今年は、小麦シュトーレンから、
米粉シュトーレンき切り替えてみました。
甘酒もいろんな配合で、いろんな種類で発酵を楽しめるのも良いですよね。
米粉と発酵で、さらに腸の年末大掃除”””
グルテンがこびりついた、腸を綺麗にして
見た目も若く心がけましょう!
身近な物で発酵させる楽しさ、
発酵の不思議発見も
来年1月から開催
12月いっぱいの申し込みがお得です♪
初心者様向けさん
1月は、
●米粉のフォカッチャと、ピザ作り
●発酵スイーツ作り
ホームページからご覧ください”
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