最近、金沢文庫駅近くで見つけたお店です
『もつ焼たつ煮込み食堂』さんなのか、『もつ焼、煮込み たつ食堂』さんなのか判断迷いましたが、
どうやら前者のようです
このお店、山梨県の富士吉田市の名物である吉田うどんが食べれるのです
しかも、説明書きでこだわりがわかるかもしれませんが、めっちゃ本気の吉田うどんなんです
まずは、こちらも地元のお酒と思われる、富士山ハイボール(500円)を飲みました
美味しいねぇ
もつ焼きか、煮込みか迷いましたが、今回は煮込み(550円)にしました
良い味の染み具合で、優しい味わいです
そして、メインディッシュ
全部のせつけうどん(900円)です。
ちなみにただのつけうどんは600円なので、これだけ具がのるなら全部のせのほうが良いかも
そして、うどんがびっくりするほど固い
武蔵野うどんも固いと思ったけど、吉田うどんのほうが全然固いです
讃岐うどんのようにコシがあるという表現よりも固いという表現のほうが合ってます。
小麦食ってるぞって感じで、これはこれで美味しいし、おもしろい
男気溢れるうどんって感じです
なお、お肉は馬肉です。これも富士吉田では通常だそうです。
言われなければ気づかず、てっきり牛肉だと思ってました
テーブルには揚げ玉と、すりだねという激辛ラー油みたいな調味料が置かれてまして、
途中でいれると味変で美味しかったです。
次回はかけうどんタイプと、もつ焼きを食べてみたいですね
交差法です。
平行法です。