皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

春の山菜採りについて,

 

これまでの状況についての記録です。

 

 

 

 

 

4/12の調査活動

 

いかりや長介さん風に表現しますと,

「だめだこりゃ」

 

 

 

 

 

 

10日後の

4/22の調査活動

 

標高の低い山で1時間ほどの散策で,

 

こんな感じに収穫できました。

 

 

 

 

 

 

種類ごとに整頓します。

 

右のハリキリは,ちと遅かったようです。

 

 

 

 

 

 

さっそく今シーズンの大漁祈願の

天ぷら祭

 

 

 

 

 

 

ウドの若芽(右)も追加します。

 

 

 

 

 

 

180℃のキャノーラ油にイ~ン。

 

 

 

 

 

 

手前から,コシアブラ,タラの芽,ウド

 

 

 

 

 

 

軽く塩を振っていただきます。

 

春の味ですね~。(#^^#)

 

 

 

 

 

 

こごみのクルミ和え

 

 

 

 

 

 

ハリキリの天ぷら

 

 

 

 

 

 

タラの芽

 

 

 

 

 

 

ウドの若芽

 

 

 

 

 

 

4/22の調査活動により,

 

3日後の4/25にロックオ~ン。

 

S師匠との連絡調整もバッチリ。

 

 

 

 

 

というわけで,いざ出撃。

 

4/25の本格的な収穫活動

 

♬ウララ~ ウララ~ ウラウラよ~

・・・

♬逃がさない~,パ~ッと 狙い撃ち~(古)

 

 

 

 

 

予想通り,今度はハリキリもいい感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時間を早送りして,

 

午前中3時間での収穫量はこんな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ズームします。

 

こごみ

 

 

 

 

 

 

タラの芽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コシアブラの若芽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハリキリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウドの若芽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉ワサビ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花わさび

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次なるターゲットは,山ウドとわらび。

 

5月に入ったら出撃しようかなと。

 

 

 

 

 

自然の恵みに感謝して,

 

ごちそうさまでした。

 

<(_ _)>

 

 

 

 

 

ではまた。(@^^)/~~~