皆さん,こんにちは。
春の山菜採りについて,
これまでの状況についての記録です。
4/12の調査活動
いかりや長介さん風に表現しますと,
「だめだこりゃ」
10日後の
4/22の調査活動
標高の低い山で1時間ほどの散策で,
こんな感じに収穫できました。
種類ごとに整頓します。
右のハリキリは,ちと遅かったようです。
さっそく今シーズンの大漁祈願の
天ぷら祭
ウドの若芽(右)も追加します。
180℃のキャノーラ油にイ~ン。
手前から,コシアブラ,タラの芽,ウド
軽く塩を振っていただきます。
春の味ですね~。(#^^#)
こごみのクルミ和え
ハリキリの天ぷら
タラの芽
ウドの若芽
4/22の調査活動により,
3日後の4/25にロックオ~ン。
S師匠との連絡調整もバッチリ。
というわけで,いざ出撃。
4/25の本格的な収穫活動
♬ウララ~ ウララ~ ウラウラよ~
・・・
♬逃がさない~,パ~ッと 狙い撃ち~(古)
予想通り,今度はハリキリもいい感じ。
時間を早送りして,
午前中3時間での収穫量はこんな感じ。
ズームします。
こごみ
タラの芽
コシアブラの若芽
ハリキリ
ウドの若芽
葉ワサビ
花わさび
次なるターゲットは,山ウドとわらび。
5月に入ったら出撃しようかなと。
自然の恵みに感謝して,
ごちそうさまでした。
<(_ _)>
ではまた。(@^^)/~~~