皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

今年もまた,

 

野菜栽培用コンテナで,

 

里芋栽培を行いました。

 

 

 

 

 

苗を植えるところから

 

収穫して食べるまでの過程をまとめた

 

記録記事イッテみたいと思います。

 

 

 

 

 

5/13(土)

 

4つのコンテナに1つずつ苗を植えました。

 

土を少なめにするところがコツです。

 

 

 

 

 

 

こんな感じです。

 

 

 

 

 

 

約1か月後の

 

6/19

 

追肥(牛ふん堆肥と化成肥料)を施し,

 

その上に土をかけるという作業をしました。

 

 

 

 

 

 

ズームします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後も約1か月に1度くらいで,

 

追肥と土かけを繰り返します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の頃には背丈が1mを超えてきます。

 

 

 

 

 

 

草が伸びてきたら,

 

除草作業も必要です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月に入ると,

 

収穫時期を迎えます。

 

 

 

 

 

 

なっちゃんが泊まりに来たので,

 

里芋収穫体験をしてもらいましょう。

 

包丁で茎を切る作業です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子芋を収穫します。

 

 

 

 

 

 

手がかゆくならないように,

 

ビニールの手袋をかけます。

 

 

 

 

 

 

直径30㎝以上の植木鉢に山盛りの収穫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4つの親芋も食べます。

 

 

 

 

 

 

1食分ずつの量に小分けにして,

 

ジップロックで冷凍保存します。

 

 

 

 

 

 

今宵は収穫したての里芋で山形の芋煮です。

 

 

 

 

 

 

残りの里芋の処理は翌日に。

 

 

 

 

 

 

出来上がりが近づいてきましたよん。

 

 

 

 

 

 

青ネギを入れて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

お母さんが栗ご飯を作ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マグロの刺し身

 

 

 

 

 

 

オカヒジキとおみ漬け

 

 

 

 

 

 

今宵もビールタイムのスタートです。

 

 

 

 

 

 

収穫したての里芋は柔らかくて旨いのです。

 

 

 

 

 

 

自分で収穫した里芋を食べて上機嫌です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柔らかくてウマシ。

 

 

 

 

 

 

コンテナ栽培でも里芋がバッチリ作れます。

 

コツは1か月に1度くらいの割合で行う

 

①追肥と土かけ作業

②毎日の水やり

 

この2つです。

 

 

 

 

 

コンテナ栽培の里芋で

「山形の芋煮」2023

 

の記録記事でした。

 

 

 

 

 

ではまた。(@^^)/~~~