皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

里芋を野菜用のコンテナで

 

苗から育ててみようと考えました。

 

5月7日にこんな感じに3株植えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて,問題です。

 

この里芋の苗3つ分から,

 

あなたはどれだけの子芋の収穫を

 

見込むことができると思いますか?

 

 

 

 

 

下の3つの中から,

 

自分の考えに近いものを

 

1つ選んでみてください。。

 

①苗1つ分だけでも,芋煮1回分に必要な量の子芋が収穫できる。

 

②苗3つ分合わせると,芋煮1回分に必要な量の子芋が収穫できる。

 

③苗3つ分からでも,芋煮1回分に必要な量の子芋が収穫できない。

 

 

 

 

 

実は4年前に1度,

 

実験したことがありました。

 

その様子をご覧ください。

 

 

 

 

 

2018年6月10日に実験開始

 

 

 

 

 

 

2018年10月20日に結果発表

 

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

 

 

 

 

正解は①の

 

苗1つ分だけでも,芋煮1回分に必要な量の子芋が収穫できる

 

でした。

 

(もちろん,日当たりの条件にも左右されますので,そこそこ日光が十分でないと困るわけですが・・・。)

 

 

 

 

 

もう1つ実験をしてみたことを報告します。

 

ブロ友の「小美ちゃん」から,

 

山ウドのきんぴらが美味しいという

 

情報を入手したので,

 

さっそく作ってみたんですね。

 

 

 

 

 

こちらの写真3枚分は

 

もちろん食べられることは

 

わかっていますので,

 

こんなふうにして食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

で,問題は残りの部分です。

 

すべての部分を炒めて

 

きんぴらを作ってみました。

 

葉まで入っていますので,

 

ご確認お願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できあがりはこんな感じです。

 

 

 

 

 

 

実験結果を発表します。

 

茎のやや太めの部分と葉の部分は,

 

バッチリ美味しいことがわかりました。

 

 

 

 

 

難があったのは,

 

葉が付いていた茎の細い部分。

 

私は食べましたけれども,

 

繊維質感を感じ過ぎて美味しくないのです。

 

逆に言うと,それ以外は美味しいばかり。

 

葉の部分まで超旨かったのです。

 

 

 

 

 

小美ちゃん,情報ありがとうございました。

 

<(_ _)>

 

 

 

 

 

一度,お試しあれです。

 

ではまた。(@^^)/~~~