皆さん,こんにちは。

 

 

 

 

 

5/1(日)に,

 

わらびの出具合を調査しに行った結果,

 

2日後あたりがちょうどよい頃と判断。

 

調査状況はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

というわけで,

 

5/3(火)の16:00からの小1時間,

 

お母さんとわらび採り

 

出撃してきました。

 

 

 

 

 

時間を早送りします。

 

 

 

 

 

実績のある場所に,

 

ピンポイントで行きますから,

 

こんな感じに収穫ができました。

 

小1時間で十分なのです。

 

2馬力なので収穫量も2倍です。

 

 

 

 

 

 

大きさが伝わりやすいように,

 

赤霧島1.8L紙パック

 

を置いてみます。

 

 

 

 

 

 

食べきれない量なので,

 

半分はお母さんの両親へお裾分け。

 

 

 

 

 

お母さん,

 

自分で収穫したので,

 

ドヤ顔で持って行った?(爆)

 

とても喜んでいただきました。

 

 

 

 

 

 

うれしい外道の山ウド

 

 

 

 

 

 

この日の夕食はこんな感じ。

 

冷蔵庫にストックしている山菜で

 

天ぷらイッテみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5/1に採ったわらびをいただきます。

 

 

 

 

 

 

私の中では5月の味です。

 

 

 

 

 

 

こちらは山ウドの味噌汁

 

タマランチ会長ですね~。

 

 

 

 

 

 

ビールがススム君です。

 

 

 

 

 

 

次の日,お母さんが,

 

山菜そばを作ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わさびで味変してみます。

 

 

 

 

 

 

鼻にツ~ンときました。(;^_^A

 

実に,マイウ~です。

 

 

 

 

 

 

春の山菜が終末を迎えています。

 

今年も美味しく季節の味を満喫。

 

自然の恵みに感謝です。

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

ではまた。(@^^)/~~~