お彼岸にて。お彼岸にて、ハハオヤと共に一心寺へお参り。その前の“贅沢ランチ”はいつもの天王殿にて。なんと満開の桜がお出迎えでビックリ膳も春らしさ満開桜の小枝も添えられて百合根を桜の花びらに見立てて桜の塩漬けが造りには寒ブリも焼き物も春満開桜の小枝がかいらしおすなぁ酢の物にはホタルイカ。目玉を取ってあるというのは珍しい。確かに固くて歯触りが悪かったりするし、細かい仕事に感心お肉も蒸し焼きで美味しおす締めのだし茶漬けの上は何のフレークだったのだろうデザートはおそらく芋のプリンここにも桜周りの桜はまだまだつぼみも固そうな様子なのに、店の庭には咲き誇る木が何本も何が違うのかは知らないが、あいにくの雨模様も心和む桜の風景