色々作ってみた
今日の横浜桜木町
朝は路面が凍り
昨晩の水溜りが凍っていました
寒い朝
青の濃淡が鮮やか
食べる事が好きです
少し手を加えて美味しく変化
このパターンが
今の私にはちょうど良いの
アレコレ見て好奇心が湧いた物は
実験⁈
作ってみたくなる
そんな事で感動し
お正月に大活躍した物をご紹介
少し前にルルルさんが
発信していらっしゃる
「うっわ8割」で
紹介されていたオイルです
いただいた無農薬のレモン🍋と
(cocoちゃんありがとう♡)
柚子を使って実験
レモンも柚子も
直ぐに香りがついた
柚子は、お正月に帆立のマリネやら
生ハム、チーズ🧀やサラダが
お正月感マシマシで大活躍👍
柚子をいただいた
ご近所さんにお裾分け
喜んでいただけましたよ
レモンバージョンは
とにかくサラダが美味しくて
お塩もいただいたオリーブ塩が合う
そしてそして〜
我が家で採れたオリーブ
塩漬けにするまで
時間がかかりましたが
できましたよ
重曹であく抜きをします
最初数日は
オリーブと同じ質量の熱湯に
重曹を入れる
これを途中水に変え毎日交換します
2週間交換し続け〜
あくが抜けたら塩漬けにします
3日後、8日後〜の様子
何かを育てている気分ね
少しあくは残ったけれど
充分おいしい出来です
健康診断が終わったら
生ハムとワインで
楽しむと決めているの
あく抜きは、苛性ソーダーを
使う方が簡単なようですが
劇薬指定なので
なるべく簡単に使える物で
作りました
普段買う物が作れちゃうと
感激します。実験成功❣️
今日のコーデ
以前のロイスクレヨンのスカート
首はチクチク対策に
シルクのミニスカーフを巻いて〜
冬の定番スタイルです
ニット 無印
スカート ロイスクレヨン
スカーフ ロイスクレヨン20年以上前
ネックレス 手作り
ブーツ ラボキゴシ
代わり映えしないけれど
好きな物は好きです