翌月曜の朝食は、京料理『入舟』にて。
和の佇まいに、期待膨らむ
京の和朝食
素材を活かした味わい深い料理の数々
焼き魚の塩加減、だし巻き卵や煮物のお出汁の染み具合がなんとも絶妙~
そして、絶品だったのが「あさりの時雨煮」箸が進んで進んで
ちょっとだけ残念だったのが窓際が満席だったこと。。。
「せっかくの京都だし、和食がいいよね」と、入舟を選んだのですが…
テンション下がる私に夫が放った一言
「みんな、考えることは一緒だよ」
けど、嬉しいことも
ほうじ茶がとっても美味しくて、
「どちらのお茶屋さんのほうじ茶ですか?」とお尋ねしたら、
「福寿園さんのほうじ茶でございます。煎茶もごさいますのでよろしかったらお入れしましょうか?」とのお返事に、
二つ返事で甘えて、美味しいお煎茶も頂戴しました
余談ですけど…
チェックインの際のやり取りのこと。
通常ならチェックインの際に
朝食の時間や会食場の選択等を
確認されるのですが、
京都ホテルオークラのフロント係の方から
「朝のご気分で和食、洋食のいずれかをお選びくださいませ」との言葉を掛けて頂きました
「朝のご気分で」
なんて、ステキ
至るところで心配りがゆきとどいています