昨日は必要に駆られて久しぶりに買い物に出掛けました。
あまり出かけることが無いのでついでに和菓子の材料も
富沢商店に寄って白餡等を。
白こし餡1つで500g、4つで2㎏、結構重いです。
そしてこんなのを見つけたので買ってみました。
生餡を乾燥させたもの一袋が150g
生餡より少しお高いですが、賞味期限が半年以上なので保存がききます
作り方は水と砂糖を加えて練るだけ。
これ一袋で550~600gくらいの餡が作れるそうです。
上手く出来るか心配ですが、試しに2つ購入。
明日はまず生の白餡と栗を使って主菓子を作りたいと思います。
こちらは先日作って冷凍していた栗きんとん。
甘さ控えめで栗の風味を楽しめます。
栗が不作のようで今年はまだ1回しか栗きんとんを作れていません。