先日のダァリンの誕生日、マンダリンオリエンタル東京の「シグネチャー」へディナーに行きました
生憎の雨で景色はイマイチだったけど、窓際の席で東京タワーが見えるお席でした
お料理はリクエストしていたコースのメニューが置かれていましたが、メニューに乗ってない一皿もサービスしていただけてラッキーでした
カエルのモモ肉を使ったお料理で、とても美味しかったです
コースの方は、スモールポーションという程ではないけど、少しずつたくさんのお料理が楽しめて良かったです
Composition de crabe Taraba et asperges blanches en chaud et froid, réduction de crustacé au curry
タラバ蟹とホワイトアスパラガスのコンポジション 甲殻類のレデュクション カレーの香り
Cold and hot composition of white asparagus and snow crab, curry flavored crustacean reduction

地中海産マグロ中トロのミキュイ 春色のラタトゥイユにオゼイユのクーリー
Mi-cuit tuna belly with spring vegetable ratatouille and sorrel purée

フォアグラとダークチェリーを異なる調理法で シナモンの香りの赤ワインソース
Two ways of foie gras and cherry: broiled and sautéed, sweet and sour purée, red wine cinnamon sauce

メバルのポワレ ローズマリーの香り アーティチョークのジブロットと雲丹のサバイヨン
Rosemary roasted ocean perch with white wine braised artichoke, sea urchin sabayon

長崎和牛サーロインのヘーゼルナッツ風味焼き モリーユ茸のラグーとコンテチーズ
Hazelnut seared beef rib-eye with Comté cheese flavored morel and sweetbread ragout

ワゴンより熟成したチーズを
Selection of cheeses served from our trolley
Selection of cheeses served from our trolley

パイナップルのキャラメリゼ ピニャコラーダ風
Sautéed pineapple piña colada style

Mignardises
コーヒー 紅茶 ハーブティー
プティフール
Freshly brewed coffee, tea or herbal infusion
Petits fours
で、メインのお肉が終わってから、ダァリンがトイレに立ったのですが、それまでお食事をサーブしてくれていた方(マネージャーかな?)が話しかけてきました。
実は、事前にHappyBirthdayのメッセージをデザートのプレートに入れてくださいってお願いしていたんですが、もういい年なので、名前は入れなくて結構です、と伝えておいたんですね

でも、せっかくなのでお名前を入れましょうか
というので、あんまり何度も断るのも悪いかなと思って「じゃあ、お願いします」と言うと、「実はすでにそのように準備しております」とびっくり発言


えぇ、名前は伝えていなかったのですが

で、チーズの後に、マンダリンオリジナルの紅茶をいただいていると(これがとっても美味しい
)、コースには含まれていないお誕生日用の小さなケーキにプレートをつけて出してくれました


しかも、今までとは違うマネージャークラスと思われる方がサーブしてくれまして

名前+αが書いてあるプレートを見て、ダァリンびっくりでした(もちろん私もビックリでしたけど)

帰る時もその方がエントランスまで来てくださり、すでに準備されていた車と皆さん揃ってのお見送りに気持ち良くホテルをあとにしたのでした~

今度は、お隣の広東料理のお店「センス」にも行ってみたいなぁ

あ、オリエンタルラウンジのアフタヌーンティーも一度は行ってみたいし。。。

すっかりマンダリンのファンになっちゃった私でした
