2020.8.16
祖母から桃をたくさんもらったので
フラペチーノを作ってみることにしました
ただうちには氷を砕く機械がない...ということで
フラペチーノのためにこちらを購入
初めて作るのでワクワクイメージ図
このイメージ図を元に今回は作っていきます。
まずはフラペチーノの土台となる、
☆桃のコンポート作り
☞桃は半分に切って種を取り出しておく
再沸騰したら弱火にして5分
皮をむいたらコンポートの準備完了
今回はフラペチーノにするので桃2個分を冷凍庫へ
桃1個分はこのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
☆桃ゼリー
別容器に移してゼラチンを入れてよく混ぜる
☞このまま冷蔵庫で冷やせばゼリー完成
☆桃のヨーグルトシャーベット
コンポート液150mlを別の容器に移します。
ヨーグルト170gと牛乳40gを用意
(配分は好みで作ってます)
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フラペチーノの準備が完了!
☆盛り付け
シャーベット適量・冷凍桃1個分・コンポート液少量
☞桃のヨーグルトシャーベットと冷凍桃をセットして
砕きます。フラペチーノにするにはここに氷を
追加して入れるのですが、入れなかったらどうなる
んだろうという好奇心が湧いて入れませんでした!
☞氷を入れなかった結果、
シャーベットが液体状になりませんでした笑
生クリームとミントで飾り付けして完成
☞シールはずっと前に手作りで作ったやつ
今回のよかったところ
・色が綺麗に出せた
・ヨーグルトの酸味がいい感じに出ていて飽きない
・意外と甘さ控えめに作れた
今回の反省点
・やっぱりもう少し液状化した方が良い
・ゼリーはもう少し少なめでもよかった
・桃のコンポートが盛り付けしてる内にぬるくなったので半冷凍させた方がよかった。
あともう一回分くらい作れそうなので、
反省点を踏まえて次回はもうちょっと美味しく
作れたらいいなーと思います