キラキラキラキラご訪問ありがとうございますキラキラキラキラ

 
おもてなしパーティーアドバイザー
パン教室 Mu-Ra の のぞみ ですにひひ
 

先日レッスンしたときに、
来てくださった方がおっしゃってました!!

パン作りの本には、
◯℃の水で、
◯℃に捏ね上げて、
◯℃で発酵させて、、、
室温が◯℃でー
◯分

とか書いてあって、
測ってやってみたんですけど、
実際その温度に仕上がらなくって、

だから、その先どうしたら良いの
わからなくとっても困ってしまって、、、

温度はどうすればよいのですかはてなマークはてなマークはてなマーク


と。
たしかに、私が卒業したホームメイド協会
も、温度、湿度は徹底してましたし、
パン屋ではキチンと測ります!!

もちろん、測ってやるに越したことはないかもしれません。




でも、私は自宅で作る時は測りません😅💦

最低限の、イーストを熱湯で解かない、
とかのポイントひらめき電球
は必要ですが、
あとは発酵具合をチェックしながら、
作って欲しい、と思ってます!!



これぐらいになったら分割ねー
焼きますよー

と覚えておけばいいと思ってます


そうお伝えさせていただいたら、


そうかぁ、温度測っても、参考程度。
大きさ、具合をみて次に進めばいいんですね
とおっしゃってましたにひひ

1番大事なのは、
楽しくストレスなく
美味しいパンが焼けること

だと思ってますアップ

その見極め力、
レッスンでお伝えさせて頂きますよー


募集中
1生地で3種のパンを焼きながらお料理を仕上げる
日にち:10月2日、11日、14日、22日
時間:10時から13時

場所:小田原市飯田岡

    (詳細はご予約後ご連絡いたします)

 
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