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おもてなしパーティーアドバイザー
パン教室 Mu-Ra の のぞみ です
先日レッスンしたときに、
来てくださった方がおっしゃってました!!
パン作りの本には、
◯℃の水で、
◯℃に捏ね上げて、
◯℃で発酵させて、、、
室温が◯℃でー
◯分
とか書いてあって、
測ってやってみたんですけど、
実際その温度に仕上がらなくって、
だから、その先どうしたら良いの
わからなくとっても困ってしまって、、、
温度はどうすればよいのですか
と。
たしかに、私が卒業したホームメイド協会
も、温度、湿度は徹底してましたし、
パン屋ではキチンと測ります!!
もちろん、測ってやるに越したことはないかもしれません。
でも、私は自宅で作る時は測りません😅💦
最低限の、イーストを熱湯で解かない、
とかのポイント
は必要ですが、
あとは発酵具合をチェックしながら、
作って欲しい、と思ってます!!
これぐらいになったら分割ねー
焼きますよー
と覚えておけばいいと思ってます
そうお伝えさせていただいたら、
そうかぁ、温度測っても、参考程度。
大きさ、具合をみて次に進めばいいんですね
とおっしゃってました
1番大事なのは、
楽しくストレスなく
美味しいパンが焼けること
だと思ってます
その見極め力、
レッスンでお伝えさせて頂きますよー
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