桃実習 1便 2日目! | 村会ブログ

村会ブログ

東京農業大学 農友会 村の会部のブログです!
農業実習を主にやってます!


実習2日目。今日も朝5時から作業です。今日は昨日と比べてたくさんの桃を収穫しました。桃の種類によって木に残すか取ってしまうかなども違って、それを瞬時に見極めている農家さんはすごいなと思いました。木で完全に熟した桃を収穫してすぐに食べさせていただきました。果肉が柔らかくジューシーで甘みが強くとても美味しかったです。朝食後は桃の出荷準備をしました。選果、キャップがけ、ダンボール打ちに分かれて作業をしました。私は主にキャップがけをやらせてもらいました。桃を綺麗かつ崩れないように箱に詰めることを意識して作業をしました。休憩中のお話では、需要が高まっている状態を"もがいている"、供給が高まっている状態を"悩んでいる"と言うということを知りました。また、消費者が商品の高値で困っている時に助けてあげることで信頼関係が生まれるというお話も伺うことができました。農家さんの御言葉の中で"やらなきゃいけないことは、どうせなら楽しんだ方がいい"という言葉がとても印象に残っていて、これからの自分のモットーにしていこうと思いました。午後は薪運びとダンボール打ちをしました。ダンボールは100個近く作りました。先輩との連携を生かして効率よく行うことができました。

A.S