私は2月24日に小田原実習に行ってきました。私はミカンが大好きなので、この日をとても楽しみに待っていました。天気はとても良く、気温も2月にしては暖かかったです。ミカンの木があるのは車で少しあがったところなので景色は絶景です。小田原の街が見え、海も見え、今日は霞んでいたので見えませんでしたが、江ノ島まで見ることもできます。そんな中で出来る作業はとても癒され、ミカンの香りにも癒されとてもいい気分でした。今回の作業は湘南ゴールドやデコポンの収穫でした。湘南ゴールドは部活に入って初めて聞いた品種だったのでどんなものなのか想像がつきませんでした。実際は、普通のみかんよりも小さく、薄い黄色でした。初めてみかんの収穫をしたのでとても楽しく、学ぶことが多く、感動的でした。
今回の実習で普段何気なく食べているみかんがどのように収穫されているのか学べ、農家さんの苦労や努力が沢山含まれていることがわかりました。1日という短い時間でしたが、とても貴重な体験ができ、充実した1日を過ごすことができました。今日1日お世話になりました。ありがとうございました。今日の経験を生かし、日々生活したいと思います。
R.O