さあ、今年もやって参りました!クリスマスイブといえば埼玉実習!!!笑
1年前のこの日は初めての埼玉実習で右も左も分からなかった私でしたが、それから1年、実習を重ねていろんな作業を経験し、格段に手際よくできるようになったなぁと作業しながら1年の重さをかみしめました。まだまだ完璧には程遠いですが…笑💦
さて、今年のクリスマスイブ埼玉のメニューは、畑のネット掛けやにんじん掘り、除草にサニーレタスやにんじんの袋詰めなど盛りだくさんでした!
にんじん掘りでは鍬で土を掘るのをやらせてもらいました。初めて持つ鍬は、最初に農家さんがやっているのを見ているときはとても簡単そうだったのに、いざやってみると刃の間から土がこぼれ落ちて思うように土が掻き出せず、とても難しかったです💦マンツーマンで教えてもらい、ようやくコツを掴むことができました!笑
袋詰めの作業は今までもう何度もやってきたこともあり、スピードを持ってできました。手早くやることももちろん大事ですが、次は消費者が手に取りたくなるような、もっときれいな袋詰めを目指して頑張りたいと思います!どんな風に詰めたらおいしそうに見えるか、消費者としての目線も、生産者としての目線も両方持つことのできる村会部員だからこそ、そういうところにはより気を配っていきたいなと思いました。
そして!イブということで、豪華な夕飯をご馳走になりました✨✨
取れた里芋を使ったグラタンなど本当に美味しい料理ばかりで、普段家で里芋と言えば煮物にするぐらいしか技がなかった私としてはこんな使い方があるんだ!と勉強になり、今度家でやってみようと毎回思うのですが、まだ実現できていません…笑💧
農業の腕だけでなく、料理の腕も上げたいですね笑
A.Y